Новости

Копать или засыпать?

Знаете ли вы уровень промерзания грунта зимой в вашем регионе? Я вот теперь знаю. Есть такой график для нашей страны, по нему все становится понятно.


Зачем это нам нужно?
А нужно это из-за явления морозного пучения грунта, влага в грунте зимой расширяется и давит на фундамент. В следствие сил пучения происходит деформация конструкции фундамента, причем неравномерно, из-за перекоса могут возникнуть трещины в стенах или еще хуже разрушение.

Но не везде так, есть понятие пучинистые грунты и непучинистые. Чтобы уменьшить воздействие этого фактора есть несколько путей.

 

Первый: сделать монолитную ЖБ плиту фундамента.

Недостаток только в стоимости такого фундамента. Так что по-хорошему можно просто сделать так и быть спокойным. Конечно учитывая тип вашего строения, для деревянного дома такой фундамент будет излишеством.

И второй путь, который вовсе не исключает первый –утепление фундамента и цокольного этажа, если таковой имеется. В книгах по строительству я ничего об этом не нашел. Там просто говорят – копайте на глубину промерзания и заливайте фундамент. Но про дорогие способы мы уже знаем, поэтому рассмотрим этот.

Как видим, утепляя стены цоколя снаружи ЭППС мы отводим зону промерзания от дома, что очень хорошо.

Почему я не собираюсь закапываться на 2 метра в глубину? Все просто, дом будет обвалован,  т.е. по периметру будет дополнительно поднят уровень земли. Тут как раз пригодится земля из котлована. Также верхнем слоем будет уложен привозной грунт. Таким образом, уровень промерзания изменится. Уровень земли вокруг дома нужно поднимать еще и потому, что дорога вдоль дома наверняка будет выше. В любом случае дождевая вода и талая вода весной, будут уходить от дома, т. к. он  будет на вершине искусственного склона. В моем случае картинка будет такая.