Новости

Системы отопления в доме

Когда живёшь в частном доме, надо решать самому вопросы эксплуатации: вода, свет, газ, обогрев и т.д. В этом есть свои плюсы и минусы. Например, в городских квартирных домах есть центральное отопление. Это хорошо! Плюсы: квартира теплая. Минусы: мы не можем повлиять на плату за отопление, время его включения осенью и отключения весной, иногда даже на температуру в комнате – то слишком холодно, то слишком жарко, а регуляторы не на всех батареях есть.

Какие есть у нас варианты в частном доме?

Радиаторное отопление по всему дому от котла, работающего от электрического питания или на газу. Газ, конечно, дешевле, но не везде он есть… и не у всех есть возможность его подключить. Котел на электричестве совсем не сказка, а скорее роскошь, слишком накладен в эксплуатации.

Какие еще есть нюансы радиаторного отопления?

Радиаторы и трубы по всему дому весьма не эстетичны. Кроме того, принцип их работы таков, что они сначала нагреваются сами, затем греют воздух (и сушат его), который поднимается наверх, при этом ноги ваши всё равно мерзнут. Очень энергозатратно, достаточно шумно, но не очень эффективно.

Теплый пол водяной. У моего соседа недавно такой пол лопнул (вернее не весь пол, а одна труба) и затопил дом. Кипяток во всём доме был по щиколотку, мебель разбухла, на стенах отошла отделка. Уже поэтому я решил не делать водяной теплый пол.

Электрический проводной теплый пол (кабельный теплый пол). Плюсы: эффективная бесшумная работа, вполне просто в монтаже и эксплуатации. Минусы: монтируется обязательно под стяжку пола, создает электромагнитное излучение, что не полезно для здоровья человека.

Инфракрасный плёночный пол

Экономичный в эксплуатации вариант, потребляет энергии как 3 электрические лампочки (в комнате до 15кв.м.). Работает по принципу солнечного тепла, т.е. сначала нагреваются предметы в комнате, потом они излучают тепло в воздух в помещении, влажность воздуха при этом не уменьшается. Если вы были летом на пляже, то наверняка помните, что песок горячий – он принял солнечное тепло и начал отдавать его в воздух. Это именно тот вариант, который я счел для себя приемлемым.

Более подробно про инфракрасный пленочный пол читайте в следующих статьях.